Срок хранения морской и речной рыбы отличается тем, что речная рыба содержит меньше соли, чем морская. 3 Это делает её менее устойчивой к длительному хранению. 3
Морская рыба более неприхотлива и может дольше сохранять свежесть, особенно если её правильно охладить или заморозить. 3 Например, замороженная непотрошёная морская рыба (палтус, треска, окунь, минтай) может храниться в морозилке до полугода. 2
При этом речная рыба (щука, карповые, судак, сиг и дальневосточные лососи) в морозилке может храниться 8 месяцев. 1 Другие виды пресноводных рыб — 7–8 месяцев. 1
Также стоит учитывать, что жирная рыба (скумбрия или лосось) быстрее портится из-за процесса окисления жиров, поэтому её нужно хранить в условиях, минимизирующих контакт с кислородом: в вакуумной упаковке или покрыв слоем чего-то жирного (масла или маринада). 3