Способы приготовления мамалыги в Молдавии и Румынии имеют некоторые отличия.
В Молдавии мамалыгу готовят не только по классическому рецепту — из муки, но также из кукурузной крупы. 1 Блюдо в этом случае получается более жидким, чем классическая мамалыга. 1
В Румынии при приготовлении мамалыги нужно следить за тем, чтобы вода постоянно кипела — так не будут образовываться комочки. 1 Также в румынском варианте мамалыгу часто подают с брынзой. 1
Ещё одно отличие заключается в том, что в Молдавии к мамалыге традиционно подают соус «Муждей», а в Румынии к блюду добавляют сливочное масло. 14
В целом же основа рецепта мамалыги в обеих странах — те же продукты: кукурузная мука, соль и вода. 25