Способ приготовления куличей на опаре отличается от других рецептов тем, что при использовании опары заранее делают заготовку для теста. 4 В неё добавляют часть сахара, все дрожжи, чаще всего всё молоко или тёплую воду, часть муки. 4 Дрожжи просыпаются и начинают работать, перерабатывать сахар, опара поднимается. 4
Куличи из опарного теста, по мнению некоторых хозяек, готовятся быстрее, получаются более мягкими и пышными. 2 Это связано с тем, что в процессе брожения мука меняет свою структуру, увеличивается количество клейковины, а дрожжи активно размножаются, и тесто впоследствии поднимется быстрее. 2
Есть и безопарный способ приготовления куличей, при котором почти все ингредиенты для теста смешиваются сразу. 2 Такой метод проще, но куличи, приготовленные безопарным способом, могут быть менее воздушными. 2
Таким образом, выбор рецепта зависит от желаемого результата и предпочтений повара.