Способ приготовления баклажанов по-сычуаньски отличается от традиционного рецепта использованием определённых ингредиентов и процессов. 13
Важнейший ингредиент блюда — сычуаньский перец, который придаёт ему характерный вкус и аромат. 1 Также для приготовления баклажанов по-сычуаньски используют соус на основе воды или бульона, в который добавляют имбирь, чеснок, уксус, соевый соус, сахар, мёд, крахмал и специи. 24
Ещё одно отличие — правильная панировка и быстрая жарка. 3 Баклажаны получаются с лёгкой хрустящей корочкой, но впитывают богатый соус, оставаясь сочными внутри. 3
В остальном баклажаны по-сычуаньски традиционны для китайской кухни, где приготовление овощей напоминает варку пасты: главное не переварить (в данном случае — не пережарить). 1