Современная тюря может отличаться от традиционной русской версии несколькими способами, например:
- Основа для блюда. 3 В традиционной тюре использовали воду или квас, иногда простоквашу или молоко. 4 В современной тюре в качестве жидкой основы могут применять бульон, овощные соки (морковный, томатный и другие). 12
- Добавки. 3 В традиционной тюре использовали, например, измельчённые овощи, лук, квашеную капусту, зелень и растительное масло. 3 В современной тюре могут добавлять майонез. 3
- Хлеб. 12 В традиционной тюре хлеб должен был быть свежим, мягким, обрезанным от корок и нарезанным мелкими кубиками. 12 В современной тюре в некоторых рецептах рекомендуют подсушивать хлеб в духовке, а потом нарезать его. 5
- Подача. 1 Традиционная тюря употреблялась сразу после приготовления, впрок её не готовили. 12 Современная тюря может служить жидкой закуской, которую готовят обычно летом, в жаркие дни. 1