Современная система самообслуживания в кафетериях отличается от классической системы питания тем, что в ней процессы автоматизированы и минимизировано участие персонала. 69 Клиенты самостоятельно выбирают блюда и напитки на линии раздачи, а специализированные аппараты обеспечивают быстрое и качественное приготовление. 36
Некоторые отличия современной системы самообслуживания:
- Распознавание блюд. 2 С развитием технологий искусственного интеллекта и машинного зрения появился новый способ идентификации блюд. 2 Определение наименования и цены выполняется в считанные секунды, не требует участия человека и позволяет сократить эксплуатационные расходы заведения. 2
- Бесконтактная оплата. 2 Специальная касса, оснащенная камерой с трёхмерным структурированным освещением и искусственным интеллектом, сканирует лицо и сверяет снимок с учётной записью в базе данных. 2 На втором шаге выполняется автоматическое взвешивание блюда и расчёт стоимости. 2
- Персонализация. 6 Клиенты могут самостоятельно выбрать зерновой или молотый кофе, определить уровень крепости напитка, добавить сиропы и другие вкусовые добавки, а также выбрать тип кофейного напитка и желаемый объём. 6