Современная похлёбка может отличаться от классической некоторыми особенностями приготовления и ингредиентами. 14
Классическая похлёбка готовилась исключительно на овощах, без масла и мяса, просто на воде. 1 Обычно брали один овощ, а вкус дополняли приправами и травами. 1 Для блюда никогда не использовали свёклу или квашеную капусту. 4
Современная похлёбка может включать и другие продукты, например, рыбу, морковь, сельдерей, кукурузу, болгарский перец и сыр. 10 Также в неё могут добавлять специи, которые не характерны для классической похлёбки: лук, кинзу и чеснок. 4
Ещё одно отличие заключается в том, что для классического горячего супа в качестве основы выступает мясной бульон, а похлёбка — крепкий отвар на основе овощей. 4