Некоторые отличия современной монгольской кухни от традиционной:
- Введение в рацион новых продуктов. baikaltravel.ru В современной монгольской кухне, наряду с традиционными блюдами, стали использоваться злаки, овощи, фрукты, яйца, кондитерские изделия, приготовленное мясо и рыба. baikaltravel.ru
- Изменение рецепта чая с молоком. www.orangesmile.com Изначально его готовили из низкосортного зелёного чая, с добавлением соли, животного жира, поджаренной муки и молока. www.orangesmile.com В современной Монголии всё чаще встречается другой рецепт — в молоко добавляется заварка и немного соли. www.orangesmile.com
- Использование растительного масла. ru.wikipedia.org В традиционной монгольской кухне для приготовления борцока (вытянутого кусочка теста, жаренного во фритюре из животного жира) используют именно животный жир. ru.wikipedia.org В современной кухне его часто заменяют растительным маслом. ru.wikipedia.org
- Употребление хлеба. ru.wikipedia.org В традиционной монгольской кухне хлеб почти не встречается, но в рационе современных жителей нередко встречается печенье, а в центрах аймаков, включая столицу страны — город Улан-Батор, выпекают белый хлеб. ru.wikipedia.org
Специфика монгольской кулинарии — в её приспособленности к степным условиям. dic.academic.ru Поэтому сложно воспроизводить блюда монгольской кухни в современных городских условиях. dic.academic.ru Попытки осовременить то или иное блюдо ведут к упрощению и искажению национальной технологии, а следовательно, к изменению вкуса блюда. dic.academic.ru