Некоторые отличия современной монгольской кухни от традиционной:
  - Введение в рацион новых продуктов.                                                                          baikaltravel.ru                       В современной монгольской кухне, наряду с традиционными блюдами, стали использоваться злаки, овощи, фрукты, яйца, кондитерские изделия, приготовленное мясо и рыба.                                                                          baikaltravel.ru                       
  - Изменение рецепта чая с молоком.                                                                          www.orangesmile.com                       Изначально его готовили из низкосортного зелёного чая, с добавлением соли, животного жира, поджаренной муки и молока.                                                                          www.orangesmile.com                       В современной Монголии всё чаще встречается другой рецепт — в молоко добавляется заварка и немного соли.                                                                          www.orangesmile.com                       
  - Использование растительного масла.                                                                          ru.wikipedia.org                       В традиционной монгольской кухне для приготовления борцока (вытянутого кусочка теста, жаренного во фритюре из животного жира) используют именно животный жир.                                                                          ru.wikipedia.org                       В современной кухне его часто заменяют растительным маслом.                                                                          ru.wikipedia.org                       
  - Употребление хлеба.                                                                          ru.wikipedia.org                       В традиционной монгольской кухне хлеб почти не встречается, но в рационе современных жителей нередко встречается печенье, а в центрах аймаков, включая столицу страны — город Улан-Батор, выпекают белый хлеб.                                                                          ru.wikipedia.org                       
  
 Специфика монгольской кулинарии — в её приспособленности к степным условиям.                                                                          dic.academic.ru                       Поэтому сложно воспроизводить блюда монгольской кухни в современных городских условиях.                                                                          dic.academic.ru                       Попытки осовременить то или иное блюдо ведут к упрощению и искажению национальной технологии, а следовательно, к изменению вкуса блюда.                                                                          dic.academic.ru