Некоторые отличия современной монгольской кухни от традиционной:
- Введение в рацион новых продуктов. 1 В современной монгольской кухне, наряду с традиционными блюдами, стали использоваться злаки, овощи, фрукты, яйца, кондитерские изделия, приготовленное мясо и рыба. 1
- Изменение рецепта чая с молоком. 3 Изначально его готовили из низкосортного зелёного чая, с добавлением соли, животного жира, поджаренной муки и молока. 3 В современной Монголии всё чаще встречается другой рецепт — в молоко добавляется заварка и немного соли. 3
- Использование растительного масла. 5 В традиционной монгольской кухне для приготовления борцока (вытянутого кусочка теста, жаренного во фритюре из животного жира) используют именно животный жир. 5 В современной кухне его часто заменяют растительным маслом. 5
- Употребление хлеба. 5 В традиционной монгольской кухне хлеб почти не встречается, но в рационе современных жителей нередко встречается печенье, а в центрах аймаков, включая столицу страны — город Улан-Батор, выпекают белый хлеб. 5
Специфика монгольской кулинарии — в её приспособленности к степным условиям. 2 Поэтому сложно воспроизводить блюда монгольской кухни в современных городских условиях. 2 Попытки осовременить то или иное блюдо ведут к упрощению и искажению национальной технологии, а следовательно, к изменению вкуса блюда. 2