Некоторые отличия советского ГОСТа на шоколад от современного российского:
Состав. 12 В советском стандарте шоколад готовился по единой рецептуре, не дифференцировался на горький, тёмный, молочный. 12 В современных стандартах указано содержание общего сухого остатка какао в составе правильного горького шоколада — не менее 55%, массовой доли масла какао — не менее 33%. 2
Использование заменителей. 12 Советский ГОСТ 1989 года запрещал использовать любые жиры в составе чёрного шоколада — заменители и (или) эквиваленты масла какао. 2 В действующем стандарте допускается использование растительных жиров — заменителей и (или) эквивалентов масла какао до 5% к общему весу шоколадной массы. 2
Пропорции. 1 В ГОСТе 1969 года регламентированы массовые доли сахара и влаги в шоколаде. 2 С 1989 года и поныне ГОСТ не устанавливает массовые доли сахара, влаги, а также жира и начинки. 2 Пишется, что они должны соответствовать рецептуре или технологическим инструкциям. 2
Обязательные рецептуры. 2 Для фабрик всего СССР были разработаны обязательные рецептуры, их нарушение наказывалось. 2 Сейчас обязательных рецептур нет, предприятия вольны делать шоколад по собственному рецепту и собственному стандарту, не учитывая ГОСТ, обязательны только требования технического регламента Таможенного союза, обеспечивающие безопасность продукта. 2
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.