Советская шоколадная колбаса отличается от современных десертов на основе какао тем, что в ней нет шоколада. www.gastronom.ru dzen.ru
Основа советской шоколадной колбасы — сдобное печенье, смешанное с какао-порошком, маслом и сахаром. www.gastronom.ru dzen.ru Коричневый цвет и некоторый шоколадный вкус даёт какао-порошок, а плотность — печенье, размолотое в мелкую крошку. www.gastronom.ru
В современных десертах на основе какао, например в шоколадной салями, обязательным ингредиентом является растопленный шоколад. dzen.ru Его смешивают со сливочным маслом, взбитым с мелким сахаром, и, по традиции, с сырым яйцом. dzen.ru Затем эту массу соединяют с наломанным печеньем и/или орехами и формуют колбаску. dzen.ru
Кроме того, в европейских вариантах шоколадной колбасы часто используют тёмный (с содержанием какао 55–65%) или горький (70–77%) шоколад, а в качестве добавки — алкоголь (ром или граппа в Италии, порто — в Португалии). www.gastronom.ru dzen.ru