Соус-тхина (тахини) и обычная кунжутная паста отличаются по назначению и составу. 2
Соус-тхина — это приправа к блюдам средиземноморской кухни, которая готовится на основе густой пасты из молотого кунжутного семени (тахини). 24 При использовании пасту разбавляют водой до консистенции жидкой сметаны, добавляют лимонный сок, соль и чеснок, а в различных регионах к основе добавляются ещё и различные сиропы или другие добавки. 4
Обычная кунжутная паста — это дополнение к различным азиатским блюдам. 2 Её часто используют для приготовления лапши, салатов и в качестве соуса для макания в горячие блюда. 2 У неё очень ореховый вкус, который хорошо сочетается с блюдами сычуаньской кухни. 2
Таким образом, основное отличие в том, что соус-тхина ориентирован на блюда средиземноморской кухни, а обычная кунжутная паста — на блюда азиатской кухни.