Соус ткемали отличается от других грузинских соусов основой и вкусом. 24
Ткемали готовится из кислых слив, чеснока и острого перца. 5 В соус также добавляют свежую зелень (кинзу), чеснок и специи. 1 Ткемали обладает ярко выраженным кисловатым вкусом, кислинка зависит от сорта сливы. 1 Красный соус подают к блюдам из красного мяса, а зелёный — к птице, белому мясу и рыбе. 24
Другие грузинские соусы, например сацебели или баже, имеют другие основы и вкус. 23
Сацебели готовят из зрелых сладких томатов. 2 Соус подают ко всем горячим блюдам: курице, мясу, рыбе. 2 Баже делают из орехов, он является основой сациви любого типа. 2 Соус добавляют в самом конце, чтобы кусочки рыбы или курицы медленно остывали в соусе, пропитываясь ореховым вкусом и ароматом. 2