Соус сальса отличается от других мексиканских соусов составом и методом приготовления. 24
Сальса — традиционный острый томатный соус, который варят с перцем чили, лаймом и зеленью. 1 Острота соуса зависит от остроты включаемого в состав чили, видов которых в Мексике огромное количество. 1
В отличие от отварной сальсы, компоненты соуса «пико-де-гальо» смешиваются и подаются в сыром виде. 4
Ранчеро готовят из томатной пасты, сваренной с чесноком, острым перцем и специями: орегано, зирой и какао. 1 В соус добавляют также свежие помидоры, красный репчатый лук, болгарский перец и кинзу. 1 Хотя часть ингредиентов подвергается тепловой обработке, подается соус исключительно в холодном виде. 1
Пико де галло — пикантный острый соус из нарезанных кубиками помидоров, лука и перцев халапеньо. 1 В состав могут также входить чеснок, кинза и сок лайма. 1 Соус считается одним из вариантов сальсы, но, в отличие от неё, не варится: все компоненты добавляются в сыром виде. 1