Соус «Качо э пепе» отличается от традиционного итальянского болоньезе составом и способом приготовления.
Болоньезе — густой томатный соус для пасты с добавлением мясного фарша, лука, моркови, сельдерея, чёрного перца и трав. 1 Традиционно готовится с тальятелле или лазаньей, но спагетти тоже подойдут. 2
Качо э пепе — простой соус под пасту, который является визитной карточкой римской кухни. 1 Он состоит всего из двух ингредиентов: сыра Пекорино Романо и чёрного перца. 1 Название переводится как «сыр и перец». 1 Существует несколько вариаций приготовления соуса. 1 В традиционном рецепте готовая паста просто смешивается с тёртым сыром и перцем. 1 В современной интерпретации перец обжаривают на оливковом или сливочном масле, смешивают с пастой, а затем соединяют с сыром. 1