Состав мексиканской приправы и восточных специй может отличаться, так как в каждой кухне используются свои пряности и их сочетания.
Мексиканская приправа обычно состоит из орегано, шафрана, сушёного перца чили, ямайского перца, копчёной паприки, коричневого сахара, крупной соли и белого перца. 1 В основу смеси чаще всего кладут перец чили. 3
Восточные специи могут включать, например, зиру, кориандр, кумин, лук репчатый, паприку, чеснок, базилик, тмин, карри (куркума, паприка, перец чили, имбирь, кориандр, корица, перец чёрный, гвоздика), пажитник, лавровый лист, укроп, кардамон, имбирь. 24
Таким образом, в мексиканской приправе преобладают острые ингредиенты, в то время как в составе восточных специй могут быть более разнообразные пряности, характерные для разных кухонь.