Возможно, имелись в виду различия между компотом и, например, морсом.
Состав:
- Компот готовят из ягод, плодов и фруктов, причём не только свежих, но и сухих. www.gastronom.ru В большинстве рецептов используют сахар, но он не является обязательным компонентом. znanierussia.ru
- Морс готовят исключительно из свежих ягод. www.gastronom.ru В состав морса всегда входит свежевыжатый сок. www.gastronom.ru
Способ приготовления:
- Компот проходит термическую обработку. www.gastronom.ru Даже если плоды, ягоды или кусочки фруктов просто заливают сиропом, а не варят, тепловое воздействие на ингредиенты достаточно мощное. www.gastronom.ru
- Морс готовят иначе: ягоды давят, несколько раз проваривают ягодный жмых, в который после остывания добавляют сок. www.gastronom.ru
Ещё есть разница в том, что компоты обычно заготавливают впрок, а морсы — нет. www.gastronom.ru Кроме того, правильно приготовленные морсы содержат больше витаминов, чем компоты. www.gastronom.ru
Таким образом, компот и морс отличаются по составу и способу приготовления.