Засолка скумбрии в пакете и в рассоле имеет разные особенности.
Засолка в пакете предполагает натирание рыбы смесью из соли и сахара, в которую по желанию добавляют специи. 13 Затем скумбрию помещают в пакет и убирают в холодильник. 13 Такой способ считается удобным, так как не требует использования специальной посуды и не пачкает её. 23
Засолка в рассоле включает приготовление рассола (тузлука), которым заливают рыбу, целую или порезанную на кусочки. 5 Самый простой рассол состоит из соли, лаврового листа, перца-горошка и специй (кориандра и других, в зависимости от рецепта). 5 Рассол нужно довести до кипения и охладить. 5 Затем скумбрию оставляют в рассоле от 1 до 3 суток. 5
Таким образом, при засолке в пакете не используется рассол, а при засолке в рассоле — специальный маринад.