В сушёных грибах белка гораздо больше, чем в свежих. 1
Концентрация белка повышается из-за отсутствия влаги и снижения массы грибов, так как в свежем виде они на 90% состоят из воды. 1
Некоторые примеры содержания белка в разных видах грибов:
- Белые грибы: в свежем виде — 3,7 г белка на 100 г, в сушёном — около 30 г белка на 100 г. 2
- Подосиновики: в свежем виде — около 3,3 г белка на 100 г, в сушёном — 32,4 г белка на 100 г. 2
- Маслята: в свежем виде — около 2,4 г белка на 100 г, в сушёном — более 20 г белка. 2
- Лисички: в свежем виде — около 1,5 г белка на 100 г, в сушёном — 20 г белка. 2
- Грузди: в свежем виде — около 2,6 г белка на 100 г, в сушёном — 18–20 г белка. 2