Сметана с разным уровнем жирности отличается вкусом, консистенцией и областью применения. 13
Выделяют пять типов сметаны по уровню жирности: 3
- Нежирная (диетическая) — жирность от 10% до 14%. 1 Отличается белым цветом, вкусом с ощутимой кислинкой и относительно жидкой консистенцией. 1
- Маложирная — жирность 15–19%. 1 Белого цвета, со сливочным вкусом и менее выраженной кислинкой, кремообразной консистенции. 1
- Средней жирности («классическая») — жирность 20–34%. 1 Имеет кремово-белый цвет, насыщенный сливочный вкус со слабой кислинкой и среднюю густоту. 1
- Жирная («любительская») — жирность 35–48%. 1 Кремового цвета, яркий сливочный вкус, кислинка практически незаметна, вязкость очень высокая. 1
- Высокожирная — жирность 50–58%. 1 В продаже встречается достаточно редко. 1
В зависимости от жирности сметаны варьируется и способ её применения: 3
- Для соуса и супов чаще покупают сметану с жирностью от 10 до 25%. 3 Такой продукт хорошо растворяется в бульоне и прекрасно смешивается с различными ингредиентами для заправки. 3
- Для употребления в качестве топпинга для сырников, блинчиков или самостоятельного соуса к салатам предпочтительнее сметана с жирностью от 20 до 30%. 3
- Для кремов к тортам нужна сметана повышенной жирности, иначе при добавлении сахара она станет жидкой и не будет держать форму. 3 Поэтому кондитеры используют сметану жирностью от 30% и выше. 3
- Для выпечки подойдут продукты с жирностью 10–15%. 3
- Для заливки фруктовых и овощных пирогов, а также в качестве основы смеси для запеканок лучше подходит сметана с жирностью 20–25%. 3