Сметана из кобыльего молока отличается от традиционной молочной сметаны тем, что её невозможно приготовить из кобыльего молока. 4
Это связано с особенностями кобыльего молока: в нём много белков, которые не сворачиваются и не створаживаются, при подогреве молоко оседает хлопьями. 4 Вследствие этих особенностей из кобыльего молока невозможно приготовить ни творога, ни сметаны. 4
Из кобыльего молока изготавливают только кумыс — кисломолочный продукт, получаемый путём смешанного брожения. 610 Жидкая консистенция продукта из кобыльего молока по сравнению с коровьим объясняется низким содержанием белка в нём и большим содержанием сывороточных белков. 8
Таким образом, основное отличие заключается в том, что из кобыльего молока нельзя сделать сметану, а из него изготавливают только кумыс.