Слоёный овощной салат отличается от других видов слоёных салатов тем, что его основу составляют овощи. 34 Обычно это морковь, свёкла, картофель, огурцы, помидоры, яйца и зелень. 3
В то время как другие виды слоёных салатов могут готовиться из любых ингредиентов, например ананаса, сёмги, грибов, в овощных слоёных салатах акцент делается на овощах. 25
Также овощные слоёные салаты редко готовятся из свежих овощей, обычно продукты перед укладыванием варятся до готовности или обжариваются на масле. 2
Ещё одна особенность овощных слоёных салатов — их внешний вид. 3 Блюдо оформляется так, чтобы напоминать классический праздничный торт: каждый слой овощей аккуратно выравнивается и украшается свежей зеленью или орехами. 3