Слоёное дрожжевое и бездрожжевое тесто отличаются по консистенции и свойствам, что влияет на результат приготовления грушевого пирога. 12
Дрожжевое тесто более мягкое, пышное и лучше поднимается. 1 Его используют для выпечки с влажной начинкой (крем, фрукты, ягоды, сыры и т. д.). 1
Бездрожжевое тесто тоньше и суше, поэтому изделия из него более плотные и рассыпчатые. 1 Выпечка из такого теста становится пышной не за счёт процессов брожения, а благодаря тому, что тает масло. 2
Кроме того, бездрожжевое тесто значительно калорийнее, ведь в его составе почти вдвое больше масла. 1
Выбор между дрожжевым и бездрожжевым тестом зависит от желаемого результата и предпочтений по текстуре пирога.