Сковорода тапака отличается от обычной сковороды наличием тяжёлой крышки, которая выполняет функции пресса. 2 Она увеличивает площадь контакта мяса со сковородой, благодаря чему мясо быстро прожаривается целиком и приобретает уникальную текстуру: хрустящее снаружи и сочное внутри. 2
Классический вариант сковороды тапака — круглая сковорода из чугуна с утолщённым дном, в дополнение к которой идёт тяжёлая крышка из аналогичного металла, но её диаметр несколько меньше. 1
Также сковорода тапака может быть плоской, с низкими бортами, что позволяет равномерно прогревать мясо и не давать мясным сокам скапливаться под крышкой. 3
Альтернатива сковороде тапака — обычная тяжёлая сковорода из чугуна. 2 При приготовлении цыплёнок накрывается крышкой меньшего диаметра и придавливается любым подходящим прессом, например, кастрюлей с водой. 2