Система обслуживания в ресторане быстрого питания отличается от традиционной концепции рядом особенностей: 15
- Практически полное самообслуживание. 1 Основной акцент делается на увеличении скорости обслуживания посетителей. 1
- Время обслуживания и пребывания в заведении. 1 В фастфудах время обслуживания составляет 2–3 минуты, а время пребывания посетителей — в среднем 30 минут. 1
- Ограниченный ассортимент. 3 В ресторанах быстрого питания предлагают узкий ассортимент блюд и кулинарных изделий несложного изготовления из полуфабрикатов высокой степени готовности. 3
- Отсутствие алкогольной карты, сигарет и музыкальных автоматов. 1 Этим заведения быстрого питания отличаются от обычных кафе и закусочных. 1
В то же время в ресторанах формата fast casual, например, система обслуживания отличается возможностью провести время за столиком дольше, чем в фудхолле. 2 Гости могут собраться с компанией или семьёй, но получить заказ за короткий срок. 2 При этом в таких заведениях отсутствуют официанты, а заказы принимает администратор. 4