Сицилийская капоната, как и другие региональные варианты этого блюда, отличается разнообразием ингредиентов и способов приготовления. 14
Некоторые отличия:
- В разных регионах Сицилии в капонату кладут цельные миниатюрные помидоры, подают с рыбой или осьминогом. 1 В некоторых вариантах винный уксус заменяют лимонным соком, а орешки пинии — миндальными лепестками. 1 Также в капонату могут добавлять сладкий перец, артишоки или цукини. 1
- В районе Катании распространена капоната, в которой преобладают баклажаны и томаты в сочетании с кедровыми орешками и свежим базиликом. 2
- В Палермо готовят капонату с рублеными очищенными помидорами, а не перетёртыми. 2 Так томатный соус не пропитывает остальные компоненты, и овощи имеют более яркий индивидуальный вкус. 2
На Сицилии известны не менее 35 вариантов капонаты, как вегетарианских, так и с рыбной интерпретацией. 3