Швейцарское сырное фондю отличается от других национальных вариаций этого блюда составом используемых сыров. 2 Основа классического фондю — сыр грюйер, а в зависимости от кантона Швейцарии каждый регион отдаёт предпочтение определённому сорту. 3 Например, в кантоне Фрибург чаще всего используют грюйер и Vacherin Fribourgeois, а в Женеве более распространены грюйер и раклетт. 3
Также допустимы вариации с алкоголем. 3 Белое вино можно заменить на шампанское или яблочный сидр. 3
Ещё одно отличие — способ подачи. 1 Классическое швейцарское фондю предусматривает лишь один наполнитель — корочки слегка зачерствевшего белого багета. 1 Однако в ресторанах по всему миру придумали новые вариации блюда, и теперь в расплавленный сыр можно окунать варёную картошку, цветную капусту, шампиньоны, оливки, артишоки, спаржу, сосиски или колбаски, креветки, варёное мясо, болгарский перец, несладкие яблоки. 1
Кроме того, в регионах, близких к Франции, нередко добавляют яйца, сливки и сливочное масло. 2