Шведский стол — это способ подачи еды, при котором готовые блюда из мяса и рыбы, а также другие закуски находятся в свободном доступе и выставляются в специальном зале, где гости могут выбрать и взять себе для трапезы то, что больше нравится. 1 В основе такого стола лежит принцип самообслуживания. 13
Традиционный приём пищи в скандинавских странах отличается тем, что хозяева, принимая в дом гостей, выставляли прямо на стол огромные ёмкости с солёной рыбой, свежими овощами, холодными закусками, копчёным и жареным мясом и сыром. 1 Участники трапезы обслуживали себя сами. 2
Таким образом, основное отличие в том, что на шведском столе гости могут выбирать не только еду, но и её количество, а при традиционном приёме пищи в скандинавских странах еда подаётся сразу на больших тарелках или мисках, и участники трапезы обслуживают себя сами. 2