Некоторые отличия шурпы от шулюма:
- Состав. 12 В шурпу кладут сушёное или предварительно обжаренное мясо, а в шулюм — исключительно в сыром виде. 1 В шурпу добавляют овощи: картошку, перец, баклажаны. 1 В шулюм кладут только лук и морковь целиком, да и то — только для вкуса, а как суп сварится — вынимают. 1
- Способ подачи. 2 Шулюм обычно подают сразу после варки в горячем виде, при этом на тарелку выкладывают приготовленное мясо, которое едят руками. 2 Шурпу подают в глубоких мисках, едят суп ложками. 2
- Основа для приготовления. 1 Шулюм иногда варят на квасе или на вине, чтобы мясо стало мягче и нежнее. 1
При этом и шурпа, и шулюм относятся к блюдам, которые готовят на костре. 15