Шулюм отличается от других охотничьих супов, например, шурпы, способом приготовления мяса. 3 В шурпу кладут сушёное или предварительно обжаренное мясо, а в шулюм — исключительно в сыром виде. 3
Также в шурпу добавляют больше овощей: картошку, перец, баклажаны, которые можно предварительно обжарить. 3 В шулюм кладут только лук и морковь целиком, да и то — только для вкуса, а как суп сварится — вынимают. 3
Кроме того, шулюм иногда варят на квасе или на вине, чтобы мясо стало мягче и нежнее. 3
Ещё одно отличие — способ приготовления бульона: для шулюма сначала обрезают мясо, пригодное для шашлыка, а из костей и не пригодных для жарки частей туши готовят наваристый бульон. 1