Шулюм отличается от других мясных супов кавказской кухни, например шурпы, некоторыми особенностями приготовления: etokavkaz.ru airmedplus.ru
- Мясная составляющая. airmedplus.ru В шурпу кладут сушёное или предварительно обжаренное мясо, а в шулюм — исключительно в сыром виде. etokavkaz.ru
- Овощи. etokavkaz.ru В шурпу добавляют картошку, перец, баклажаны, а в шулюм — только лук и морковь целиком, да и те — только для вкуса, а как суп сварится — вынимают. etokavkaz.ru
- Бульон. etokavkaz.ru Шулюм иногда варят на квасе или на вине, чтобы мясо стало мягче и нежнее. etokavkaz.ru
Кроме того, шулюм обычно подаётся сразу после варки в горячем виде, а шурпа — в глубоких мисках, её едят ложками. otvet.mail.ru