Шотландская овсяная каша и классический порридж отличаются способом приготовления. 14
Шотландская овсяная каша готовится из овсяных хлопьев, добавляя их в воду или молоко и варя на плите до тех пор, пока каша не станет густой и кремообразной. 3 Затем её посыпают солью и добавляют немного масла. 3 В вариации этого блюда могут входить фрукты, орехи, мёд или сахар. 3
Классический порридж готовится из овсяных хлопьев среднего помола, желательно смолоть их вручную. 4 В отличие от английской овсянки, порридж варят исключительно на воде, без добавления молока, йогурта или сливок. 4 Также при приготовлении следует воздержаться от соли. 4
Таким образом, основное отличие заключается в том, что шотландская овсяная каша может включать дополнительные ингредиенты, а классический порридж готовится по определённым правилам: без соли и молока, медленно, на маленьком огне и постоянно помешивая 6410.