Шот эспрессо отличается от обычного эспрессо и других видов кофе способом приготовления и объёмом. 510
Шот эспрессо готовится путём пропускания кипятка под высоким давлением через молотый кофе в течение 25–30 секунд в специальной кофемашине. 5 В результате получается насыщенный тягучий напиток объёмом 15–25 мл. 5 Он менее горький, чем обычный эспрессо, потому что за столь короткое время в напиток не успевают перейти вещества, ответственные за горчинку. 5
Обычный эспрессо готовится путём пропускания горячей воды под давлением через фильтр с молотым кофе. 48 Стандартная порция эспрессо — 30–35 грамм. 4
Другие виды кофе, например фильтр-кофе, готовятся путём пролива горячей воды через молотое зерно, которое располагается в специальном фильтре. 10 В отличие от эспрессо, такой способ не использует дополнительного давления для пролива воды, нужна только сила тяжести. 10