Щербет отличается от других восточных сладостей, например халвы, основой. 3
Основа щербета — это сгущённое молоко, которое варят до образования помадки, добавляя туда орехи. 3
Для изготовления халвы применяют карамельную массу (обычно из сахара), добавляя туда перетёртые семена подсолнечника или других семян и орехов (кунжут, арахис и т.д.). 3
Кроме того, в турецкой кухне щербет — это сладкий напиток, который чаще всего подают холодным. 4 Его готовят из фруктовых, ягодных соков с добавлением специй. 4 Иногда напиток украшают мороженым, чтобы улучшить его вкус. 4
На основе щербета делают одноимённый твёрдый десерт. 4 Чтобы получить его, нужно добавить в смесь крахмал и долго держать на огне. 4 После выпаривания жидкости получается пластичная масса, в которую добавляют орехи. 4