Шекинское пити отличается от классического азербайджанского способом приготовления. 12
Шекинское пити готовят в глиняных горшках, которые оставляют в печи в течение 8 часов. 12 Приготовление начинается с замачивания в воде около трёх часов крупного жёлтого шекинского гороха, который затем помещают на дно горшков. 1 Горох должен занимать треть объёма горшка. 1 На горох кладут баранину, нарезанную мелкими кусочками — около 100 граммов, затем кусок овечьего жира кладётся сверху, чтобы покрывать содержимое. 1 За несколько минут до подачи в каждый горшок добавляется шафран. 1
Классическое азербайджанское пити готовят не менее часа, каждая порция — в отдельном горшочке, куда закладываются все продукты, заливаются кипятком и плотно закрываются крышками. 1 В состав входят подготовленные (испечённые заранее) каштаны, нут, чёрный перец, лук, чеснок, баранина. 1 Сегодня каштаны стали заменять картофелем, добавляют рубленую пряную зелень. 1