Шаурма и шаверма — это одно и то же блюдо, разница заключается в названии, которое в разных городах России имеет свой диалектный и фонетический оттенок. 35
Однако по мнению некоторых кулинаров и знатоков восточной кухни, различия в рецептах этих похожих блюд всё же есть: 1
- Шаурма готовится полностью закрытой, в то время как шаверма открыта с одной стороны. 1
- В шаверму добавляют свежие помидоры и огурцы, порезанные кубиками, а в шаурме овощи нарезаны тонкими ломтиками. 1
- Шаурму готовят только с курицей, в то время как шаверму можно сделать с курицей, бараниной, говядиной или телятиной. 1
- Для шаурмы и шавермы используют разные виды соусов. 1 В рецепте для шаурмы — майонез в основе, чеснок и острый перец, а в шаверме можно встретить йогурт, тахини и оливковое масло. 1
Несмотря на все эти отличия, на практике в шаурме и шаверме можно встретить любые овощи, мясо и разновидности соусов. 1 Каждый повар готовит это блюдо по собственному рецепту или так, как принято в данной сети заведений. 1