Шаурма и шаверма — это разные названия одного и того же блюда. 4 Единственное отличие — в произношении и написании, в разных диалектах. 4
Некоторые отличия, которые выделяют кулинары:
- Шаурма готовится полностью закрытой, шаверма открыта с одной стороны. 1
- В шаверму добавляются свежие помидоры и огурцы, порезанные кубиками, в шаурме эти ингредиенты нарезаны тонкими ломтиками. 1
- Шаурму готовят только с курицей, шаверму — с курицей, а также с бараниной, говядиной, телятиной. 1
- Шаурма и шаверма отличаются соусами: в московском варианте мясо обильно сдабривается кетчупом, а в питерском — всё заправляется исключительно белой чесночно-кефирной заправкой. 3
На самом деле шаурма и шаверма могут содержать в составе практически любые виды овощей, мяса и разновидности соусов, поскольку каждый повар готовит это блюдо по собственному рецепту. 1