Шакароб — классический овощной салат, распространённый в Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане. 3 От других салатов азиатской кухни его отличает состав: в него входят спелые помидоры, репчатый лук, соль, молотый чёрный и красный перец. 3 Иногда в него добавляют огурцы, зелень и немного растительного масла. 3
Ещё одно отличие — заправка: в состав шакароба входит нерафинированное подсолнечное масло, которое обладает уникальным вкусом, слегка горчит и напоминает сами семечки подсолнечника. 1
Благодаря своей простоте и насыщенному вкусу, салат подаётся в качестве гарнира к плову, шашлыку и другим мясным блюдам. 3
Таким образом, шакароб отличается от других салатов азиатской кухни не только ингредиентами, но и способом заправки.