Североосетинская кухня отличается от традиционных кавказских блюд некоторыми особенностями:
- Основа североосетинской кухни — осетинские пироги с разнообразной начинкой 2410. Особенность выпечки — отсутствие в тесте яиц и масла. 6
- В кавказской кухне популярны блюда из овощей: огурцов, помидоров, сладкого перца и баклажанов. 3 Широко применяются пряные специи и зелень: хмели‑сунели, кинза, гвоздика и тмин. 3 Также кухня Кавказа немыслима без молодых сыров и мяса: ими начиняют лепёшки и прочую выпечку, а из баранины, говядины и свинины готовят всевозможные варианты шашлыка, рагу и супов. 3
Таким образом, основное отличие заключается в том, что североосетинская кухня фокусируется на пирогах и молочных продуктах, в то время как в кавказской кухне преобладают блюда из овощей, пряные специи и блюда с мясом и сырами.