Соус гремолата и сальса верде отличаются по составу и способу приготовления. 9
Гремолата — это североитальянская вариация сальсы верде, которая состоит из петрушки, лимонной цедры, оливкового масла, чёрного перца и соли. 39 В различных регионах страны этот соус могут разнообразить другими пряными травами, луком-шалотом, хреном, кедровыми орехами, тёртым сыром пекорино, анчоусами и т. д.. 3
Сальса верде включает в состав петрушку, уксус, каперсы, чеснок, лук, анчоусы, оливковое масло и иногда горчицу. 9 Традиционно ингредиенты грубо измельчают вручную. 9 В некоторых областях Италии в измельчаемую массу добавляют замоченный в уксусе хлеб, который создаёт консистенцию, подобную винегретной заправке. 9
Таким образом, основное отличие заключается в том, что гремолата имеет более простой состав и обычно готовится с использованием цитрусовой цедры, в то время как сальса верде включает дополнительные компоненты, такие как черствый хлеб и каперсы 349.