Северная испанская кухня отличается тем, что основу рациона составляют морепродукты и мясные изделия. 1 Это связано с холодным климатом и высокой влажностью в северной части страны. 1 Среди знаменитых блюд севера — мармитако (картошка с макрелью) и фабада (фасоль со свининой). 2
Южная испанская кухня отличается разнообразием блюд, приготовленных из продуктов, которые собираются с летних пастбищ и зимних лугов, из моря и лесов. 1 Особую страсть андалусийцы питают к свинине. 1 Большинство десертов и сладостей региона имеют арабское происхождение. 4 Например, Андалусия — родина холодного супа гаспачо. 4
Таким образом, основное отличие заключается в том, что на северной кухне акцент сделан на блюдах из морепродуктов и мяса, а на южной — на разнообразных блюдах из продуктов разных регионов страны.