Сербский айвар отличается от других балканских овощных паст, например пинджура и лютеницы, составом и способом приготовления. 35
Айвар готовят в основном из сладкого болгарского перца и баклажанов. 2 В зависимости от содержания капсаицина в перце и количества добавляемого перца чили, он может быть сладким (традиционным), пикантным или очень острым. 2
Пинджур похож на айвар, но отличается тем, что кроме перца (паприки) используют также баклажаны и помидоры. 3 Ещё одно отличие — в нарезке перца перед приготовлением: если для айвара используется мясорубка, то для пинджура — доска с ножом. 3
Лютеница имеет состав: перетёртые острый красный перец, сладкий перец, томаты, чеснок, петрушка, растительное масло, уксус, молотый чёрный перец, соль, сахар. 3 Иногда к перечисленным овощам добавляют баклажаны, репчатый лук, морковь. 3 Основу соуса составляют сладкий красный перец, который предварительно запекают. 3
Таким образом, сербский айвар отличается от других балканских овощных паст ингредиентами и способом приготовления.