Сельдь разных сортов отличается по ряду признаков:
- Атлантическая (океаническая или мурманская) имеет светлое мясо и небольшие размеры. rskrf.ru К этому виду относится подвид балтийская селедка, обитающая в Балтийском море, в пресноводных заливах (Куршском и Калининградском). rskrf.ru
- Тихоокеанская сельдь более жирная, чем атлантическая. rskrf.ru {6-host} По цвету мясо тихоокеанского вида темнее, чем у атлантической. rskrf.ru У тихоокеанской рыбы спинка толще — от 7 до 10 см. rskrf.ru
- Балтийская (салака) — подвид сельди атлантической, обитает в Балтийском море. rskrf.ru По размерам небольшая: чуть больше 20 см и не более 80 г. rskrf.ru
- Каспийско-черноморская сельдь обитает в Каспийском и Чёрном морях, можно встретить и в прилегающих реках. rskrf.ru Сейчас этот подвид достаточно редкий и, соответственно, в продаже редко встречается. rskrf.ru
- Каспийская (залом) — самый ценный промысловый вид сельди. rskrf.ru Обитает в Каспийском море, нерестится в реках Волга и Урал. rskrf.ru Мясо нежное, сама рыба крупная, достигает до 52 см в длину и до 2 кг. rskrf.ru
Также сельдь делят на первый и второй сорт. edadeal.ru У сельди первого сорта очень плотное мясо и нет дефектов на кожице. edadeal.ru Рыба второго сорта может пахнуть чуть кисловато, а её мясо жёстковатое и сухое, но не дряблое. edadeal.ru Слегка потускневшая кожица для такой сельди допустима. edadeal.ru