Сбалансированный завтрак отличается от обычного тем, что содержит баланс ненасыщенных жиров, клетчатки, углеводов и белков. 2 В порции должно содержаться примерно 70–80 граммов пищевых волокон. 2 Оптимальное количество белка — 20 г, жиров — от 6,5 до 15, а углеводов — не больше 40 г. 2
Некоторые отличия сбалансированного завтрака:
- Восстановление сил. 2 Утренний правильный приём пищи восстанавливает потраченные за ночь энергетические ресурсы, восполняет запасы энергии. 2
- Правильный метаболизм. 2 Еда, употребляемая утром, не только даёт чувство сытости, но и запускает обменные процессы — правильное усвоение и расходование жиров, углеводов, белков. 2
- Контроль веса. 2 Завтракая, человек избавляет себя от чувства голода на ближайшие несколько часов, то есть до обеда. 2 Это помогает не перекусывать и, соответственно, не переедать в течение дня. 2
- Нормализация уровня сахара. 2 За ночь количество глюкозы в крови сокращается. 2 Утренний правильный приём пищи помогает стабилизировать уровень сахара и регулирует аппетит. 3
Таким образом, основное отличие сбалансированного завтрака от обычного в том, что он обеспечивает организм необходимыми питательными веществами для поддержания энергии и здоровья в течение дня. 10