Самса отличается от похожих восточных блюд, например, эчпочмака или пирожков, по ряду признаков:
- Тесто. Для самсы чаще используют слоёное или бездрожжевое пресное тесто, что обеспечивает хрустящую корочку. 7 Для эчпочмака — дрожжевое, которое делает пирожок пышным и мягким. 7
- Начинка. В самсе чаще всего используют мясо (баранина, говядина), лук, картофель, тыкву. 6 В эчпочмаке — картофель, мясо, лук, в которой обязательно присутствует бульон. 7 Пирожки могут быть с разными начинками: сладкими (яблоки, вишня, ягоды), солёными (капуста, картошка, грибы), мясными и даже рыбными. 6
- Форма. Пирожок традиционно ассоциируется с круглой формой, хотя встречаются и овальные варианты. 6 Самса же может быть самой разнообразной: треугольной, квадратной, полукруглой. 6
- Способ приготовления. Самсу выпекают в тандыре, а пирожки — в духовке или на сковороде. 26