Самса и халва — разные блюда узбекской кухни, которые отличаются по составу и способу приготовления.
Самса — это выпечка с начинкой из мяса, лука и специй. 1 Чаще всего самсу делают из слоёного теста, но есть и варианты из пресного. 3 Самсу готовят в тандыре (национальной печи). 24
Халва — это десерт из сахара, орехов и специй. 1 Существует множество разновидностей халвы: мучная, молочная, масляная, сливочная, шоколадная, арахисовая, кунжутная, фруктовая и другие. 2 Халву готовят так: в кипящее на медленном огне топлёное масло добавляют муку и постоянно помешивают, а отдельно сахар растворяют в молоке и доводят до кипения. 2
Таким образом, самса — это блюдо из теста с начинкой, а халва — сладость.