Салат с сайрой отличается от других рыбных салатов тем, что для его приготовления используется особая рыба — сайра. 15 Она отличается нежным вкусом и более доступной ценой по сравнению с треской и лососёвыми. 5
Сайра хорошо сочетается с большим количеством продуктов, особенно её любят использовать вместе с варёным рисом, картошкой, яйцами, майонезом. 1 Для салатов рекомендуется брать сайру в масле, такая рыба более сочная и нежная. 1
Ещё одно отличие — способ обработки лука. 1 Для салата из консервы сайры его нужно нарезать кубиками и залить кипятком на несколько минут. 1 Воду слить, лук подсушить, чтобы в блюдо не попала лишняя жидкость. 1 Также можно воспользоваться лёгким маринадом, сбрызнув овощ столовым или яблочным уксусом. 1
Кроме того, в некоторых рецептах салатов с сайрой, например «Австрийского», не используются лук и морковь. 4