Салат романо отличается от других сортов листового салата тем, что относится к кочанным формам. 3 Он выглядит как тёмно-зелёный рыхлый вытянутый кочан. 2
Некоторые другие отличия романо:
- Внешний вид. Листья растения длинные, толстые, сочные и хрустящие. 1 Чаще всего они ярко-зелёные, но иногда встречаются сорта с фиолетово-зелёной окраской. 4
- Вкус. Романо обладает терпким вкусом с ореховыми нотами и лёгкой горчинкой. 4
- Полезные свойства. В 100 г листьев содержится суточная норма бета-каротина, большое количество витаминов А и К, фолиевой кислоты и минералов — калия, марганца, меди и кальция. 4
- Способ использования. Романо отлично сочетается с другими салатными листьями, особенно под кисломолочной заправкой, мясом, яйцами, а также допускает обжаривание на гриле или тушение в составе других блюд. 4