Салат может отличаться от других видов зелени, например, по внешнему виду, вкусу и другим характеристикам. Некоторые виды салатов и их особенности:
- Айсберг. 34 По виду напоминает молодую капусту — плотные круглые кочаны светло- или ярко-зелёного цвета. 4 Салат очень сочный и хрустящий, не отличается резким вкусом, сладковат. 4
- Романо. 13 Представляет собой нечто среднее между кочанным и листовым салатом, потому что его кочаны очень рыхлые, а листья длинные и мясистые. 3 У романо сладковатый, терпко-ореховый вкус, поэтому он хорошо сочетается с горчичными и йогуртовыми соусами. 3
- Фризе. 14 Ярко-зелёный кучерявый салат. 4 Обладает горьковатым вкусом из-за содержания интибина. 4
- Радиччио. 34 Нарядный салат с бордово-фиолетовыми листьями, известный многим своим горьким вкусом. 4
- Кресс-салат. 5 Похож на сорняк: у него тонкий стебелёк и маленькие круглые листья. 5 Салат имеет пикантный острый вкус, напоминающий о родстве с горчицей. 5
- Рукола. 15 Резные листочки руколы, похожие на листья одуванчика. 5 Обладает перечным, пряным вкусом с небольшим оттенком горечи. 1
- Дуболистный салат. 1 Листья этого салата своей формой напоминают дубовые, а их цвет меняется от насыщенно-зелёного внизу к тёмно-бордовому на кончиках. 1