Салат «Мимоза» отличается от других праздничных салатов, например оливье или селёдки под шубой, несколькими особенностями:
- Название. 25 Салат получил его из-за внешней схожести с цветками серебристой акации или мимозы. 2
- Ингредиенты. 15 В классическом рецепте «Мимозы» используются рыбные консервы, лук, яйца и майонез. 15 Однако блюдо универсально, и его можно адаптировать под разные вкусы, добавляя, например, овощи, фрукты, сыр, орехи или зелень. 1
- Подача. 12 «Мимоза» выкладывается слоями, поэтому для подачи используют прозрачную посуду или выкладывают массу при помощи широкого кулинарного кольца. 2
- Название. 5 Сходство с цветами мимозы достигается благодаря желткам яиц, которые в салате выступают в роли перетёртых желтков, а яичные белки — в роли «снега». 5