Салат чука отличается от других видов морских водорослей отсутствием выраженного запаха йода. 1 Это морская трава ярко-зелёного цвета с длинными, жестковатыми стеблями. 1
Основа салата чука — водоросль вакаме или ундария перистая, которая отличается от ламинарии (морской капусты) более интересным, нежным вкусом и тонким ароматом моря. 2 Содержание йода в вакаме значительно ниже, поэтому они не пахнут так резко, как морская капуста. 2
Также чука может состоять одновременно из нескольких видов водорослей и иметь более нейтральный вкус. 3
Ещё одно отличие — наличие множества ингредиентов в составе салата чука, которые определяют яркий, богатый вкус блюда. 1 К традиционным составляющим относятся кунжутное масло и семена кунжута, грибы шиитаке, ореховый соус, соевый соус, крахмал. 1